揚げないで♪ちょっと小ぶりな☆簡単酢豚 レシピ・作り方

揚げないで♪ちょっと小ぶりな☆簡単酢豚
  • 約30分
さっち917
さっち917
あっさり目の酢豚です♪小さめに切るのでお弁当にも入れやすいです。

材料(2人分)

  • 豚角切り(シチュー用) 200g
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 3個
  • 椎茸 2個
  • 人参 1/2個
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2くらい
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウェイパー又は鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ★水 1/4カップ

作り方

  1. 1 椎茸は大きめのものは6等分。小さめのものは4等分。
    ピーマンは縦に4等分の後横に3等分。玉葱半分はを縦に8等分。人参は1cmくらいの半月切り。(用は小さめに切る)
  2. 2 豚肉は塩コショウして片栗粉をまぶしておく。(写真)
    1の人参は耐熱皿に入れてレンジで2分くらい加熱しておく。(700W)
    ★を耐熱ボールに入れ合わせておく。
  3. 3 フライパンに大目のサラダ油を入れて豚を揚げ焼きにしていく。火が通ったら一度取り出し余分な油を拭いて1の野菜を炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら肉を戻して炒め合わせる。
  5. 5 ★をレンジで1分加熱して4にジュワっとかけてとろみが出たら出来上がり~。

きっかけ

酢豚の豚を揚げないで作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を小さ目の一口大に切るのはお肉と大きさを揃えるのと早く火を通すためです。

  • レシピID:1300001224
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/07/17 18:01
    揚げないで♪ちょっと小ぶりな☆簡単酢豚
    酢豚的な食材は揃っていませんが、パパ弁に…(^^ゞ 甘酢あんの匂いで食欲も増進☆いぃおかずになります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る