格安素材で簡単 子供も大好き生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは 『塩鶏』って知ってますか?ネットで検索してくれれば出てくるので予め作っておきます。ほぐして大さじ1のたれをからめておきます。やったことないけれどハムでもいいかも。
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2
野菜の下準備
もやしはさっとゆで水をきり 人参はピーラーで薄切りにし小さじ1の砂糖をまぶし15分ほどなじませた後にギュッと絞ったものがこちらです。 - 3 ライスペーパーに水分を含ませます。私は水道を流しながらさっとつけます。ボウルを使う方、ライスペーパーを割らない様に気をつけてください。湿らせたライスペーパーをお皿の上に広げます。
- 4 まずは大葉を裏返しに置きます。大人は2枚にしたり量はお好みでどうぞ。大葉嫌いな子は省いてもいいですが 見た目にしまりがないです(笑)
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5
次に塩鶏。
子供用なんで量が少ない(笑) - 6 もやしと人参をのせます。混ざっていた方が美しいです。美的センスの問題???
- 7 ライスペーパーの手前を具に巻き込み 次に右、左 と折ってくるりんと巻きます。。。この説明で伝わったのか不安(笑)
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8
チリソースが本来なのでしょうけど 我が家では胡麻ドレッシングでいただきました。
チープな材料なのにカフェのようなこの見栄え(笑) - 9 ちなみにこのご飯は米1.5合に対して大さじ1の塩鶏のたれを混ぜ込んで炊飯器で普通に炊いたものです。
きっかけ
たくさんの野菜を 手に持って食べられるので 子供たちも喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
豆はレシピID:1300000933の ひたし豆です。胡麻ドレッシングはレシピID:1300001160 でもいいですが 少し酸味が効いていた方がこのレシピには合うと思いますので 砂糖を半分にし 酢を少したすといいかと思います。
- レシピID:1300001161
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 生春巻き
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