独活(うど)と小海老のぬた レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山うど 1本
- 乾燥わかめ 10gくらい
- 剥きえび 1パック
- 【酢味噌】
- 白味噌 大3
- 酢 大2~3
- 砂糖 大1
作り方
- 1 乾燥かわめは水で戻してからさっとお湯に通します。 うどは皮を剥いて短冊切りにして酢水(分量外)に晒しておきます。
- 2 剥きえびは小鍋にお湯を沸かし酒(大1)を入れた中で火が通る程度に茹でます。
- 3 ボウルに白味噌を入れ砂糖を加えて混ぜ溶かします。そこへ酢を少しずつ加えながら味噌を伸ばしていきます。
- 4 わかめは大きければザク切りにし水をしっかり絞り2のうども水気をキッチンペーパーで拭き和えるボウルに入れます。
- 5 4に2の海老も入れ3の酢味噌で和えたら出来あがり~
きっかけ
春の旬の野菜「うど」を見かけたら「ぬた」が食べたくなりました。手軽に剥き海老を使って作ってみましたわ。
おいしくなるコツ
酢味噌の甘さやゆるさはお好みで加減してください。わかめじゃなくてキュウリでもいいし、定番のわけぎでも美味しいですよね~海老は茹で過ぎに注意です!
- レシピID:1300001081
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うどのぬた
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