独活(うど)と小海老のぬた レシピ・作り方

独活(うど)と小海老のぬた
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
「ぬた」とは酢味噌和えのことですがコレって全国区なのかな?わけぎがポピュラーですがうども好きだわ~

材料(2~3人分)

  • 山うど 1本
  • 乾燥わかめ 10gくらい
  • 剥きえび 1パック
  • 【酢味噌】
  • 白味噌 大3
  • 大2~3
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 乾燥かわめは水で戻してからさっとお湯に通します。 うどは皮を剥いて短冊切りにして酢水(分量外)に晒しておきます。
  2. 2 剥きえびは小鍋にお湯を沸かし酒(大1)を入れた中で火が通る程度に茹でます。
  3. 3 ボウルに白味噌を入れ砂糖を加えて混ぜ溶かします。そこへ酢を少しずつ加えながら味噌を伸ばしていきます。
  4. 4 わかめは大きければザク切りにし水をしっかり絞り2のうども水気をキッチンペーパーで拭き和えるボウルに入れます。
  5. 5 4に2の海老も入れ3の酢味噌で和えたら出来あがり~

きっかけ

春の旬の野菜「うど」を見かけたら「ぬた」が食べたくなりました。手軽に剥き海老を使って作ってみましたわ。

おいしくなるコツ

酢味噌の甘さやゆるさはお好みで加減してください。わかめじゃなくてキュウリでもいいし、定番のわけぎでも美味しいですよね~海老は茹で過ぎに注意です!

  • レシピID:1300001081
  • 公開日:2011/02/27
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酢味噌 ぬた うど むきえび
料理名
うどのぬた
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