ピリッと美味しい畑菜の芥子和え レシピ・作り方

ピリッと美味しい畑菜の芥子和え
  • 5分以内
  • 100円以下
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
畑菜といえば芥子和え!という定番です。醤油+出汁で作りますが市販の麺つゆでも美味しく出来ますよ~簡単だわ。

材料(3~4人分)

  • 畑菜 1束
  • 芥子 小1
  • 出汁 大2
  • 醤油 大1
  • カツオ節(無くてもOK) 1パック

作り方

  1. 1 畑菜は塩茹でにして水に取りギュッと絞って3cmくらいに切ります。
  2. 2 ボウルに芥子、出汁、醤油を入れ芥子をよく溶かします。
  3. 3 1の畑菜を2のボウルに入れ (今回はカツオ節も入れて)よく合わしたらできあがり~

きっかけ

早春を告げる野菜の畑菜!これを見つけると畑菜=芥子和えが当然?のメニューです。ピリッと芥子を効かせて美味しいですよね~

おいしくなるコツ

普段はカツオ節入れないのですが ふと思いついたので入れてみました。コッチの方が美味しいかも~ また出汁と醤油は使わずに市販の麺つゆ(薄めずに)と芥子でも美味しいです。

  • レシピID:1300000929
  • 公開日:2011/02/21
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畑菜 練りからし 野菜の和え物 お酒に合う
料理名
畑菜の芥子和え
**ゆ-ちゃん**
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