ピリッと美味しい畑菜の芥子和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 畑菜 1束
- 芥子 小1
- 出汁 大2
- 醤油 大1
- カツオ節(無くてもOK) 1パック
作り方
- 1 畑菜は塩茹でにして水に取りギュッと絞って3cmくらいに切ります。
- 2 ボウルに芥子、出汁、醤油を入れ芥子をよく溶かします。
- 3 1の畑菜を2のボウルに入れ (今回はカツオ節も入れて)よく合わしたらできあがり~
きっかけ
早春を告げる野菜の畑菜!これを見つけると畑菜=芥子和えが当然?のメニューです。ピリッと芥子を効かせて美味しいですよね~
おいしくなるコツ
普段はカツオ節入れないのですが ふと思いついたので入れてみました。コッチの方が美味しいかも~ また出汁と醤油は使わずに市販の麺つゆ(薄めずに)と芥子でも美味しいです。
- レシピID:1300000929
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 畑菜の芥子和え
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