電子レンジで簡単!シャケときのこの蒸し料理 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!シャケときのこの蒸し料理
  • 約15分
  • 300円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
簡単なのに美味しいと大人気!
シリコンスチームならそれごと食卓に出せます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは半分にし薄くスライスして水にさらします。きのこは根元を切り落とし食べやすい大きさにわけます。
  2. 2 ルクエなどのシリコン鍋に水切りをしたたまねぎをひき、その上にきのこを並べ、最後に1/3にした塩シャケを並べます。
  3. 3 シャケの上にバターとコショウをしたらふたをして5分加熱。
    8分蒸らしたら完成。

きっかけ

いつもはフライパンでやるのですが電子レンジでチャレンジしました。

おいしくなるコツ

シャケはナナメにスライスするように切り分けると熱が通りやすくなります。 シャケとシャケが重ならないようにすると均等に熱が伝わります。 ご自宅の電子レンジのワット数によっては加熱時間がことなります。

  • レシピID:1300000908
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 電子レンジ ルクエ シリコンスチーム
料理名
蒸し料理
エリ@二児のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花穏2004
    花穏2004
    2012/01/02 15:10
    電子レンジで簡単!シャケときのこの蒸し料理
    初ルクエ☆彡こんなに簡単とは((((;゜Д゜)))))))エリンギと鮭で。レモン汁であっさり頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る