お弁当にも♪ほうれん草とえのきのバター醤油☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗って3cmくらいのザク切りにし たっぷりのお湯に塩を入れた中で30秒くらいさっと茹でザルに取り冷水をかけて絞ります。
- 2 エノキは半分に、ウインナーは斜めに薄切りにします。
- 3 フライパンにバターを熱し、ウインナーを炒めエノキも入れて炒めます。
- 4 3に1のほうれん草を入れてバターが馴染むように混ぜたら鍋肌から醤油を回しいれ軽くあおったら出来上がり~
きっかけ
ほうれん草のおかずです。きのこはエノキ以外にもシメジやエリンギなどでも美味しいですよね~バター醤油味だと子供も大好き!お弁当にも♪
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹でをしてるので炒めても水分が出ません。生のままだとどうしてもベタっとなりがちですものね。キノコはなんでもOK!またウインナー以外にもベーコン、ツナでも美味しいですよ。醤油を麺つゆに変えてもグー! (^O^)g
- レシピID:1300000879
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とえのきのバター醤油
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
rspnz2024/09/27 21:28美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
XUN2024/02/29 22:57大変参考になりました、ありがとうございました
-
サン・フラワー2023/11/29 19:34お弁当に助かる一品でした!ありがとうございました。
-
ももmomoうさusa2023/05/29 21:32ベーコンで代用してお弁当に入れました☆簡単で美味しかったです(*^-^*)