おいしさの秘訣は…下ゆで!!ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- ぶりのあら 500g
- A 水 1/2カップ
- 酒 大4
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大2
- だし汁 1カップ
- しょうが(チューブ) 3cm
- しょうゆ 大2
作り方
- 1 大根は2cmぐらいの半月切りにしてやわらかくなるまで下ゆでする。
- 2 ぶりは食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋にAを煮立ててぶりを入れてしょうがを入れて10分ほど、ぶりをたまにひっくり返しながら煮る。
- 4 大きめの鍋に大根を入れて3の煮汁とだし汁を入れて10分煮たら、しょうゆ大2とぶりを入れて煮ればできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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