酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
酒粕大好きなのでいっぱい入れます!上の分量以上かも。(笑) 好みですけどね~あと芹のみじん切り!!これは欠かせないんですよぉ~
みんながつくった数 18

材料(適量人分)

大根
5センチ位
人参
5センチ位
里芋
5~6個
油揚げ
1枚
豚肉(無くてもOK)
100g
1/2束
だし汁
1000cc
酒粕
100g~150g
味噌
小1
みりん
少々

作り方

  1. 1
    里芋はぬめりが出るので別で下茹でしておき適当な大きさに切り 油揚げも湯通しして油抜きをし細切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁をはり(インスタントで作ってもOK)煮えにくい大根から人参、油揚げ、豚肉と入れて煮ます。アクが出たらこまめに取ります。
  3. 3
    下茹でした里芋も入れたら耐熱ボウルに酒粕をちぎって入れ煮ているだし汁を少々取って入れレンジで3分くらいチンします。これで酒粕が柔らかくなります。
  4. 4
    柔らかくなった酒粕を味噌漉しやザルに入れて鍋の中で溶いていきます。更に味噌とみりんを少々入れると味に深みが出ますよ。
  5. 5
    食べる時に芹のみじん切りをトッピングしたら召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

酒粕はそのままちぎって入れるとダマが残りやすいので(本当はすり鉢でするのですがちょっと面倒。笑)レンチンするとトロトロになるんですよ~ 仕上げの芹は好みで細ネギでもOKですが是非芹の香りを試してみて!味付けは味噌の代わりにお醤油でもOK!

きっかけ

我が家の粕汁には酒粕たっぷり♪体が芯から暖まりますよぉ~お酒の弱い方は無理かな?

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 暖まる 簡単
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 13 件)

2019/11/16 02:15
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(^^)/
Lunch time
2017/11/10 14:52
おいしくいただきました。(^-^)/
ぴんくれもん

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