酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 里芋はぬめりが出るので別で下茹でしておき適当な大きさに切り 油揚げも湯通しして油抜きをし細切りにします。
- 2 鍋にだし汁をはり(インスタントで作ってもOK)煮えにくい大根から人参、油揚げ、豚肉と入れて煮ます。アクが出たらこまめに取ります。
- 3 下茹でした里芋も入れたら耐熱ボウルに酒粕をちぎって入れ煮ているだし汁を少々取って入れレンジで3分くらいチンします。これで酒粕が柔らかくなります。
- 4 柔らかくなった酒粕を味噌漉しやザルに入れて鍋の中で溶いていきます。更に味噌とみりんを少々入れると味に深みが出ますよ。
- 5 食べる時に芹のみじん切りをトッピングしたら召し上がれ~♪
きっかけ
我が家の粕汁には酒粕たっぷり♪体が芯から暖まりますよぉ~お酒の弱い方は無理かな?
おいしくなるコツ
酒粕はそのままちぎって入れるとダマが残りやすいので(本当はすり鉢でするのですがちょっと面倒。笑)レンチンするとトロトロになるんですよ~ 仕上げの芹は好みで細ネギでもOKですが是非芹の香りを試してみて!味付けは味噌の代わりにお醤油でもOK!
- レシピID:1300000732
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
Lunch time2019/11/16 02:15とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(^^)/
-
ぴんくれもん2017/11/10 14:52おいしくいただきました。(^-^)/
-
yuuiruyan2017/02/27 17:19あったまりました♫おいしかったです(^^)
-
LINママ2017/02/13 07:10優しい味で温まりました