ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 お米を研ぐとき、2回目以降のとぎ汁をとっておきます。
-
2
大根の皮をむいて、分厚く切ります。
×印の切り込みを入れるといいです。 -
3
お米の汁で大根を煮ます。
少し透き通ってお箸でさせるくらいになったらOk。 -
4
お米の汁は捨てます。
大根を取って、軽く水洗いします。 - 5 昆布をかんたんに洗って、結んで切ります。
- 6 鍋に大根がつかるくらいの水を入れて、沸騰したら昆布と大根を入れます。大根が透き通って柔らかくなったら火を止めます。
- 7 別のフライパンか鍋に肉とお酒を入れ炒めます。水分が足りなかったら、大根とこんぶの煮汁を入れて調節して下さい。
- 8 肉にちゃんと火が通ったら、みりん、砂糖を入れて、最後に火を消してから味噌を入れます。
- 9 後は盛りつけて出来上がり!
きっかけ
牛肉でつくってみました。
おいしくなるコツ
タレにしょうがやごまを入れてもおいしいです。 油がいっぱいでますので、気になる方は冷めて油が固まった時にスプーンですくって下さい。
- レシピID:1300000730
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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