簡単!マグロの切り落としでトロトロやまかけ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ切り落とし 1パック
- とろろ芋(長芋でOK) 7センチくらい
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 50cc
- もみ海苔 少々
- わさび 少々
作り方
- 1 マグロを市販の麺つゆ(濃縮)で揉みこむように混ぜ30分くらい漬けておきます。
- 2 とろろ芋は皮を剥きおろし金で優しくおろします。
- 3 1のマグロをお鉢に入れとろろをかけたら出来上がり~♪もみ海苔とあればわさびを添えて召し上がれ★
きっかけ
マグロの切り落としを見つけたらとろろ芋でやまかけにします。ご飯に乗せても美味しいね~
おいしくなるコツ
わさびは実は1の時に麺つゆに溶いておいたほうが溶けやすいです。トッピングすると見た目が良いので♪(笑) 勿論、切り落としじゃないマグロのお刺身でもどうぞ~
- レシピID:1300000673
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのやまかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピーモ2021/11/03 21:42まぐろより山芋の方が多いですが、作りましたー!美味しかったです!
-
Maaasa!2021/08/26 19:37参考にさせていただきました!ありがとうございます!
-
toco._.coto2020/05/16 18:44海苔乗せるの忘れました残念。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♡