蒸し鶏1を使って市販の粉だけどグラタン レシピ・作り方

蒸し鶏1を使って市販の粉だけどグラタン
パルメ
パルメ
市販品を利用しましたが小麦粉からの手作りグラタンでも蒸し鶏1は使えます。実はレシピのさといもカレーや鍋、炊き込みご飯も蒸し鶏1を使っています。

材料(4~6人分)

  • 市販グラタンのもと 2個
  • たまねぎ 1個
  • 蒸し鶏 350g
  • あれば、茹でた青菜など 適量
  • あれば冷凍や缶詰のコーン 1おたま
  • 牛乳 400cc
  • 400cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 材料です。たまねぎ、茹でた青菜、サイコロ状の蒸し鶏、冷凍コーン。牛乳が写ってません。すみません。(>_<)
  2. 2 たまねぎを食べやすい大きさに切り、鍋を使ってサラダ油でいためます。
  3. 3 たまねぎに火が通ったら、火を止めます。牛乳、水、凍ったままの(サイコロ状)鶏肉を入れます。
  4. 4 乾燥したマカロニも、そのまま入れちゃいます。
  5. 5 グラタン用の粉も入れちゃいます。まだ、火は止めてあります。
  6. 6 冷凍のコーンを加えます。火は止めてあります。
  7. 7 粉のだまがなくなるまで、火をとめたままの状態で、しばらく混ぜます。
  8. 8 だまがなくなったら、中火でとろみがつくまで焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。15分くらいでとろとろになります。
  9. 9 とろみがついたところで、あれば、冷凍、または茹でた青菜、(ほうれん草や小松菜)を加えます。
  10. 10 とろみがついてから、ほうれん草をいれ、弱火で3分、かき混ぜます。
  11. 11 耐熱容器に入れバターや粉チーズをのせます。
  12. 12 オーブンで20分。こげ色が付いたらできあがり。グラタンボタンを使いましたが、だいたい250度弱くらいで20分です。

きっかけ

我が家の蒸し鶏7変化。要は茹でたお肉を使っているだけ(^^;;蒸し鶏は一度に作っておくと便利です。

おいしくなるコツ

蒸し鶏1のURLです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000415/火を通して冷凍した蒸し鶏は生肉の解凍と違い凍ったままでもバラし易い。

  • レシピID:1300000435
  • 公開日:2010/12/23
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