*あじの南蛮漬け ゆず風味* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱をスライスし、水に20分程さらして辛味を抜く。人参は千切りにする。柚子の皮も千切り。
- 2 器にA.を入れ良く混ぜ合わせ1を加えておく。
- 3 鯵の頭と内臓を取り塩胡椒して小麦粉を付け余分な粉をはたいて揚げ油で揚げる。揚げたてを2に漬け込み2~3時間程漬けてから召し上がれ~
きっかけ
普通の南蛮漬けに柚子を入れてこの時期だけの味にしてみました。
おいしくなるコツ
豆鯵と言ってもサイズがあるので5センチ以上の大きさははねるので 内臓を取った方が良いです。 漬け込むのがイヤな方はすぐ食べてもOKです。 この分量では少し甘めかと思うのでお好みの甘さに調整してください。
- レシピID:1300000398
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじの南蛮漬け
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/10/06 15:19夕食に。すっきりして美味しかったです。
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こよみxxx2011/02/08 21:11豆鯵が無かったので、普通の3枚におろしたもので作ってみました。柚子の風味が良い感じです。豆鯵の方も今度試してみますね。