こっくりトロウマ♪圧力鍋で角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 400g
- おろし生姜(チューブ) 大さじ1
- 水 1000cc
- A 砂糖・みりん 各大さじ1
- A 酒・しょう油 各大さじ3
作り方
- 1 かたまりのまま圧力鍋に豚肉を入れる。水・生姜を入れて12分加圧する。
- 2 お肉を取り出し3cm角に切りわけ、1の茹で汁200ccを残し残りは捨てる。鍋にゆで汁・肉・調味料Aを加え15分加圧する。
- 3 茹で汁を肉にからめながら少し煮つめて器にもり、お好みでからしを載せれば完成。
きっかけ
ブロック豚が安かったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類によって加圧時間が異なります。圧力鍋の説明書にしたがってください。 始めの加圧の時にねぎを入れると臭みがより消えます。(私はなかったのでいれませんでしたがそれでも美味しくきました)
- レシピID:1300000359
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしみているので薄く切ってラーメンに入れたり細かく切ってチャーハンにしたりしても美味しい!