こっくりトロウマ♪圧力鍋で角煮 レシピ・作り方

こっくりトロウマ♪圧力鍋で角煮
  • 約30分
  • 500円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
お箸でほろりと崩れます。
味がしみているので薄く切ってラーメンに入れたり細かく切ってチャーハンにしたりしても美味しい!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • 1000cc
  • A 砂糖・みりん 各大さじ1
  • A 酒・しょう油 各大さじ3

作り方

  1. 1 かたまりのまま圧力鍋に豚肉を入れる。水・生姜を入れて12分加圧する。
  2. 2 お肉を取り出し3cm角に切りわけ、1の茹で汁200ccを残し残りは捨てる。鍋にゆで汁・肉・調味料Aを加え15分加圧する。
  3. 3 茹で汁を肉にからめながら少し煮つめて器にもり、お好みでからしを載せれば完成。

きっかけ

ブロック豚が安かったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類によって加圧時間が異なります。圧力鍋の説明書にしたがってください。 始めの加圧の時にねぎを入れると臭みがより消えます。(私はなかったのでいれませんでしたがそれでも美味しくきました)

  • レシピID:1300000359
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 角煮 おもてなし 万能料理
料理名
豚の角煮
エリ@二児のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る