*豚丼たまごのっけ* レシピ・作り方

*豚丼たまごのっけ*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
ごはんの上には海苔、たっぷりキャベツ、しょうが焼き風甘ダレのたまご乗せ丼です。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 300g
  • キャベツ 5枚
  • A.にんにく 1/4かけ
  • A.生姜 5g
  • A.自家製玉葱入りのたれ 50cc
  • A.砂糖 大さじ1/2
  • バター 5g
  • 温泉たまご(又は卵) 一人1個
  • ごはん お好みの量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 豚肉を5センチ程の長さに切り下味を付ける(塩胡椒醤油酒少々)キャベツは千切り。
    小鍋にAを入れ一煮立ちしたら火を止めタレ完成
  2. 2 フライパンに肉を入れ炒め、8割程火が入ったらサッとアクを落とす為に洗う。
    ごはんを器に盛り、海苔→キャベツを盛っておく。
  3. 3 もう一度フライパンで肉を炒め
    タレを入れ、バターを加え炒め、肉だけ先に盛ってタレを少し煮詰めてかける。ルクエで1分20秒で目玉焼き

きっかけ

夏の食欲のなくなりそうな時によく作るお助けランチメニューです。

おいしくなるコツ

温玉が一番美味しいと思うのですが、ルクエで目玉焼きを作り乗せました。 生たまごでも、乗せなくてもお好みでどーぞ。   タレのID130000322です。玉葱入りなので手間要らずで楽です ルクエで目玉焼きを作る際は、楊枝で穴を開けてください

  • レシピID:1300000324
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚丼 簡単 ガッツリ 食べ盛り
料理名
豚丼
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2013/06/20 20:22
    *豚丼たまごのっけ*
    キャベツがなくレタスになってしまいましたが…
    美味しくガッツリ食べられました(●´ω`●)♪
    ごちそうさまでした~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る