*豚丼たまごのっけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉 300g
- キャベツ 5枚
- A.にんにく 1/4かけ
- A.生姜 5g
- A.自家製玉葱入りのたれ 50cc
- A.砂糖 大さじ1/2
- バター 5g
- 温泉たまご(又は卵) 一人1個
- ごはん お好みの量
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
豚肉を5センチ程の長さに切り下味を付ける(塩胡椒醤油酒少々)キャベツは千切り。
小鍋にAを入れ一煮立ちしたら火を止めタレ完成 -
2
フライパンに肉を入れ炒め、8割程火が入ったらサッとアクを落とす為に洗う。
ごはんを器に盛り、海苔→キャベツを盛っておく。 -
3
もう一度フライパンで肉を炒め
タレを入れ、バターを加え炒め、肉だけ先に盛ってタレを少し煮詰めてかける。ルクエで1分20秒で目玉焼き
きっかけ
夏の食欲のなくなりそうな時によく作るお助けランチメニューです。
おいしくなるコツ
温玉が一番美味しいと思うのですが、ルクエで目玉焼きを作り乗せました。 生たまごでも、乗せなくてもお好みでどーぞ。 タレのID130000322です。玉葱入りなので手間要らずで楽です ルクエで目玉焼きを作る際は、楊枝で穴を開けてください
- レシピID:1300000324
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2013/06/20 20:22キャベツがなくレタスになってしまいましたが…
美味しくガッツリ食べられました(●´ω`●)♪
ごちそうさまでした~♡