手間なし簡単栗きんとん レシピ・作り方

手間なし簡単栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
普通人0911
普通人0911
テキトーな人こそ作ってみてください。

材料(8人分)

  • 正味300グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 食塩 少々

作り方

  1. 1 栗を洗って、圧力鍋で10分加圧した後、自然減圧します。
  2. 2 皮を剥くなり、半分に切ってすくい出すなりして、皮から中身を取り出します。砂糖の量はこのときの中身の量の1割を目安にします。
  3. 3 取り出した栗を、好みの食感に合わせて、マッシュするなり裏ごしするなり練るなりします。
  4. 4 正味の栗の量の1割の砂糖と、食塩を少々加えて練り混ぜます。材料の甘さもいろいろですので味見して調整します。
  5. 5 砂糖が栗となじんだら、好みの大きさ、好みの形に形成します。

きっかけ

スーパーに行ったら栗がたたき売りされていたので、友人に教わって作ってみました。

おいしくなるコツ

このぐらいテキトーに作ってもとても美味しかったので、とりあえず試してみるとよいと思います。形成テクニック駆使してより喜ばしいお菓子にしてみてください。

  • レシピID:1300000303
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
簡単 おやつ 秋の味覚レシピ2010
料理名
栗きんとん
普通人0911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る