手間なし簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 栗 正味300グラム
- 砂糖 30グラム
- 食塩 少々
作り方
- 1 栗を洗って、圧力鍋で10分加圧した後、自然減圧します。
- 2 皮を剥くなり、半分に切ってすくい出すなりして、皮から中身を取り出します。砂糖の量はこのときの中身の量の1割を目安にします。
- 3 取り出した栗を、好みの食感に合わせて、マッシュするなり裏ごしするなり練るなりします。
- 4 正味の栗の量の1割の砂糖と、食塩を少々加えて練り混ぜます。材料の甘さもいろいろですので味見して調整します。
- 5 砂糖が栗となじんだら、好みの大きさ、好みの形に形成します。
きっかけ
スーパーに行ったら栗がたたき売りされていたので、友人に教わって作ってみました。
おいしくなるコツ
このぐらいテキトーに作ってもとても美味しかったので、とりあえず試してみるとよいと思います。形成テクニック駆使してより喜ばしいお菓子にしてみてください。
- レシピID:1300000303
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 関連キーワード
- 簡単 おやつ 栗 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません