とっても簡単 スイートポテト レシピ・作り方

とっても簡単 スイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
普通人0911
普通人0911
砂糖とバターの量は、それぞれさつまいもの10分の1で、牛乳は材料の様子をみながら好みの固さになるように調節します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って程よい大きさに刻み、柔らかくなるまで蒸します。刻んだ大きさによりますが、概ね10分でよいと思います。
  2. 2 皮を剥いてフードプロセッサとかマッシャーとかすり鉢とか好きな手段で潰します。裏ごしする場合は熱いうちに済ませるとよいです。
  3. 3 この段階のさつまいもの目方に対して、10分の1の量のバター、砂糖を投入して温めながら混ぜます。また、好みによってバニラエッセンスを数滴加えます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えて材料の固さを調整し、食べやすい大きさに分けて形を整え、180度に余熱したオーヴンで10分焼いてできあがり。

きっかけ

さつまいもが安い時期になったので

おいしくなるコツ

卵白の使い道に困るので何もしないでオーヴンで焼きましたが、卵黄を塗って艶を出すのが王道っぽいです。冷やしてから食べるのがよいと思います。牛乳の代わりに生クリームやらコンデンスミルクやらを使うとまた違った食物になります。

  • レシピID:1300002775
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも お菓子 簡単 秋の味覚
料理名
スイートポテト
普通人0911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る