現在地
羊羹  > 

*いもようかん* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8切れ人分

  • さつまいも

    350g

  • 砂糖

    60g

  • ひとつまみ

  • 粉寒天

    16g

  • 160cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*いもようかん*
  • 300円前後

素朴な味です。

作り方

  • 1

    さつまいもは蒸かして皮を除き
    裏ごします。

  • 2

    鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で煮溶かします。

  • 3

    さつまいもと砂糖を合わせたものを2、の鍋に加え、弱火で水分を飛ばすようにして練ります。型に流し入れて表面を均して冷やし固めます。

きっかけ

バターを入れずに作りました。

おいしくなるコツ

裏ごしが大変なのでフードプロセッサーで作っても良いと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 芋ようかん
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1300000209

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 蔦江
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ジブリでチン
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.01.02

    美味しい。(*ゝω・*)ノ

    明けましておめでとうございます☆
    おいしそうですね!つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2013.10.22

    形が不恰好になってしまいましたが^^;味はおいしかったです♪さつまいものおいしい季節ですね~!

    そぉですね~さつまいもの美味しい季節到来万歳!!!ですね^^;つくレポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2012.05.11

    フードプロセッサーで♪
    簡単なのに美味しくてヘルシー!!
    また作りますね^^

    裏ごしの手間と労力はフープロがあれば解消ですね~^^
    つくレポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2011.12.18

    さつま芋をフードプロセッサーでつぶしてみました。やさしい甘さがとてもおいしいですね。ありがとうございます。

    フードプロセッサーですと食物繊維まるごと取れて良いですね~つくレポありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いもようかん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*いもようかん*のページ上部へ