我が家の手抜き雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり胸肉 1枚
- 春菊、または三つ葉 1/2
- 市販のかまぼこ 1/2
- 水 1Lくらい
- 塩、しょうゆ 少々
- 市販のおもち 4個
作り方
- 1 春菊は軽くゆでておきます。茹であがったら水を切り、2~3cmくらいに切ります。春菊がない場合は、三つ葉などを使います。三つ葉はゆでません。
- 2 ここから、新しくお湯を1Lほど沸かし、雑煮を作っていきます。お湯を1L沸かします。
- 3 お餅をトースターなどで焼きます。
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4
お湯を沸かしてる間に、材料をきっていきます。
市販のかまぼこを食べたい大きさに切ります。
厚さ1cmの銀杏切りでも美味しいし、1mmのスライスでも美味しいです。 - 5 鶏肉を1cm~1.5cm角くらいに切っておきます。
- 6 沸騰したお湯に、鶏肉を入れてゆで、アクを採ります。
- 7 塩はお好みで味を調えます。我が家はかなり薄口なので、おおさじ1/2くらいかも。
- 8 かるく色づけ程度に、しょうゆを加えます。
- 9 おわんに、かまぼこと、ゆでた春菊と、焼いたお餅を入れ、鶏汁を入れたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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