手羽先といんげんの簡単煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先 12本
- いんげん 2袋
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ5
- 水 材料にひたひた
作り方
- 1 手羽先を関節のところで半分に切る。うまく簡単に切れる所がある・・。いんげんはヘタ部分を省いて丈はそのまま。
- 2 鍋に手羽先を全て入れ、ひたひた状態に水を張って強火にかける。あくが沢山!出てくるのでまずはあくを丁寧に取ってから暫く弱火で煮る。
- 3 酒、みりん、醤油を一度に入れてから落し蓋をして弱火で20分煮てから、落し蓋取り、上にいんげん乗せて弱火で15分煮る。
きっかけ
主人の「男の料理」の十八番です!
おいしくなるコツ
みりんと醤油は同量で・・!砂糖はお好みでちょっと入れてもいいです。 みりんと醤油の量はお好みで調節なさって下さい。 水の量を多くすると味が薄まりますので気をつけて・・
- レシピID:1300000107
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先の煮物
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