やっぱり食べたい松茸ご飯!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸(傘の開いたお手頃なの) 1本?
- 米 3合
- だし汁 530cc
- 酒 大2
- 醤油(我が家は薄口) 大2
- みりん 小2
作り方
- 1 お米は研いでザルにあげておきます。
-
2
鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れ煮立てて冷ましておきます。
お吸い物よりもちょっと濃いぞ!ってくらいの味付けがいいです。 -
3
松茸はゴミを取り除き 濡れ布巾で丁寧に拭くか 傘の裏を濡らさないようにさっと洗い 軸は輪切りに
傘は薄切りにします。 - 4 だし汁が冷めたら米を炊飯器に入れ 普通の水加減までだし汁を入れ 上に切った松茸を乗せてスイッチを入れます。
-
5
あぁ~いい香りが♪(笑)
炊き上がったら追加が出来る機種なら追加をするとお焦げが!(爆)
ざっくり混ぜて少し蒸らしたら出来上がり♪ -
6
ちなみに・・・シメジでも同じように作ります。香り松茸味しめじ♪それも美味しいよね~
(*^_^*)
きっかけ
秋になると1度は食べたい!!って思う贅沢なご飯。1度くらいいいよね?スーパーで傘の開いたのを安くで見つけたら作りますぞ!(笑)
おいしくなるコツ
炊飯器に直接味付けする方も多いと思いますが 私は最初にだし汁を味付けして合わせておきます。この方が味が失敗が少ないと思いますよ。水加減は炊飯器やお米によって微妙に違うから各ご家庭で水(だし汁)の量は加減してくださいね。
- レシピID:1300000075
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 松茸ご飯 松茸 かやくご飯
- 料理名
- 松茸ご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
**ゆ-ちゃん** 2010.10.20 08:21
松茸・・・贅沢だよね~でもご飯用なら結構安いよ。秋に1度はやっぱり食べたい私。(汗)
エリンギご飯って作ったことないわ。しめじご飯は好きだぁぁ~~~♪ -
snowoods** 2010.10.19 16:03
食べたいにきまってますよぉぉ~~~~
エリンギでなんちゃってマツタケするしかないのぅ。。。
THE松茸ご飯!!(笑) やっぱり香りがいいわぁ~♪