*揚げない、南瓜のそぼろあんかけ* レシピ・作り方

*揚げない、南瓜のそぼろあんかけ*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
和な煮物に飽きて揚げると高カロリーなので揚げずに作りました。水っぽさが少ないので
お弁当にもとても向いてますヨ~

材料(2~3人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 牛豚合びき肉 約50g
  • 醤油 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1/2強
  • 大さじ 1/2
  • みりん 大さじ 1/2
  • 60cc
  • 炒め油 大さじ1/2
  • 水とき片栗粉

作り方

  1. 1 南瓜はよく洗い皮の硬い所や汚い所、種を取り除き、3センチほどの長さで1.5センチ程の厚さの串切りにする。
  2. 2 耐熱皿に南瓜を並べラップをしてほぼ火が入る程に加熱する。肉はヒタヒタの水で茹で
    ザルにあけてサッと洗う。
    (アクを取るため)
  3. 3 フライパンを火にかけ油を敷き
    南瓜を炒め焼きにする。余分な油はふき取る。キツネ色になったら一度取り出しておく。
  4. 4 フライパンに肉と調味料を入れ
    加熱し、沸騰したら弱火で3分程煮る。
    ここに南瓜を入れ1分程味をなじませ
    とろみをつけて出来上がり!
  5. 5 残りはお弁当のおかずに向いてますよ♪

きっかけ

揚げないで作りたいと思いましたあ。

おいしくなるコツ

南瓜をレンジで加熱の際、一度に4分~5分ではなく、手間ですが3度に分けて火の入りを確認しながらの方が良いです。 南瓜の大きさにもよりますから調味料の量は調整してください。 こんなもんかな?でもけっこう上手に出来ますよ~

  • レシピID:1300000066
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
かぼちゃの煮物 カボチャ ひき肉 お弁当
料理名
南瓜のそぼろあんかけ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る