*揚げない、南瓜のそぼろあんかけ* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜 1/4個
- 牛豚合びき肉 約50g
- 醤油 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1/2強
- 酒 大さじ 1/2
- みりん 大さじ 1/2
- 水 60cc
- 炒め油 大さじ1/2
- 水とき片栗粉
作り方
-
1
南瓜はよく洗い皮の硬い所や汚い所、種を取り除き、3センチほどの長さで1.5センチ程の厚さの串切りにする。
-
2
耐熱皿に南瓜を並べラップをしてほぼ火が入る程に加熱する。肉はヒタヒタの水で茹で
ザルにあけてサッと洗う。
(アクを取るため) -
3
フライパンを火にかけ油を敷き
南瓜を炒め焼きにする。余分な油はふき取る。キツネ色になったら一度取り出しておく。 -
4
フライパンに肉と調味料を入れ
加熱し、沸騰したら弱火で3分程煮る。
ここに南瓜を入れ1分程味をなじませ
とろみをつけて出来上がり! - 5 残りはお弁当のおかずに向いてますよ♪
きっかけ
揚げないで作りたいと思いましたあ。
おいしくなるコツ
南瓜をレンジで加熱の際、一度に4分~5分ではなく、手間ですが3度に分けて火の入りを確認しながらの方が良いです。 南瓜の大きさにもよりますから調味料の量は調整してください。 こんなもんかな?でもけっこう上手に出来ますよ~
- レシピID:1300000066
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- 料理名
- 南瓜のそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもとても向いてますヨ~