すくって食べる♪アボカドサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アボカドは種の回りにぐるりとナイフを入れて、縦2つに切り分け、種を抜く。
2つのカップボードを作る。
- 2 玉ねぎのみじん切り少々を塩入れてよく揉んでから、タオルに包んで水にさらす。
-
3
この玉ねぎのみじんをボウルに入れて、そこにパセリのみじん切り、わさび、
マヨネーズ、白ワインビネガーを入れて、よく混ぜ合わせる。 - 4 そしてエビ(皮付きのまま、下茹でして、甘酢につけておく)と、イカ(刺身用のを千切りにしたもの)をそこに入れ、混ぜる。
- 5 更にジャガイモを小さなサイコロ状に切ってから塩茹でして冷ましてから一緒に混ぜる。
- 6 以上のものをアボカドのカップボードに盛り上がるくらいに詰める。スプーンでアボカドの果肉をすくいながら一緒に頂く。
きっかけ
懐石料理の先生のオリジナルにひとつ手を加えさせて頂いたものです。
おいしくなるコツ
アボカドのカップボードを作るとき、半分に切ってからお皿に乗せる部分(底)を 少し平らに包丁で切っておくと、安定がいいですよ(^O^)
- レシピID:1300000058
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味をグレードアップします♪見た目もかわいいし、すくって食べるのが楽しい!