極上のビア缶チキンレシピ レシピ・作り方

極上のビア缶チキンレシピ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はっちクッキング Hatch cooking
はっちクッキング Hatch cooking
BBQでこれを作るとみんな喜んでくれます。有名な料理なのにほとんどの人はしたことないから盛り上がる。

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽
  • ソミュール液 肉い1キロに対して
  • 500cc
  • 岩塩 25g
  • 砂糖 25g
  • にんにく 1片
  • セロリ 10㎝
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 唐辛子 1本
  • ブラックペッパー 小1
  • 擦り込み材料
  • レモン汁 大1
  • オリーブオイル 大2
  • 好みのスパイス(今回はほりにしを使用) 大2
  • 焼く時
  • ビール 175cc

作り方

  1. 1 ソミュール液の材料を鍋に全て入れ煮沸して、冷ます。鶏肉を綺麗に洗って水分をふき取り1日漬け込む。
  2. 2 ソミュール液に漬け込んだ鶏肉の水分をふき取る。
  3. 3 レモン汁を鶏の表面にまんべんなくふりかけて擦り込む
  4. 4 オリーブオイルを内部と外側に塗る。
  5. 5 スパイスをすり込む。
  6. 6 ビア缶チキン用のスタンドにビール半分入った缶をセットしてチキンのお腹の部分をビールに差し込む。
  7. 7 バケツをかぶせて、バケツの上にも炭を配置。時々、鶏の位置を変えながらモモやムネの中心温度が75℃に達するまで焼く。
  8. 8 作り方動画インスタグラム
    https://www.instagram.com/p/C6Ds299rUY_/
  9. 9 レシピブログ
    https://ciao2023.com/category/recipe/

きっかけ

BBQを盛り上げる料理をしたかったから。

おいしくなるコツ

チキンの真下の炭は少し外側にはずして、下火は弱火、上火(バケツの上)は強火になるように炭を配置する。

  • レシピID:1290043974
  • 公開日:2024/05/29
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カテゴリ
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