ガーリックフォカッチャ クリスマスに レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉 300g
- ●砂糖 20g
- ●生地用オリーブオイル 25g
- ●ぬるま湯 190g
- ●ドライイースト 3g
- ●塩 4g
- にんにく すりおろし 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 塩コショウ 小さじ 1/4
- 乾燥バジル 2つまみ
作り方
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1
●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコースで1次発酵完了まで行う。
クリスマス時期は寒いので、完了ブザーが鳴っても発酵が足りてない時がある。 - 2 そういう時は蓋を閉じたまま十分に発行するまで様子を見ればOK そのためにも生地作りは早めに。
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3
オーブンペーパーを敷いたバットに生地をダイレクトに取り出し、平に広げる。
オーブンの発酵機能を使って二次発酵40度30分 - 4 ニンニク、オリーブオイル、塩コショウを混ぜる。
- 5 発酵後の3の表面に4をびたびたに塗る。
- 6 指で押して凹凸を作る
- 7 バジルを散らす。
- 8 予熱したオーブンで200度20分ほど焼く。網の上などに取り出して冷ます。
きっかけ
2023年のクリスマスのパンとして、ワインのお供になるように。 ケーキやチキンなど他の料理で忙しいので 作るのが簡単なフォカッチャタイプで。
おいしくなるコツ
ニンニクはけっこうビタビタでも焼くと飛びますのでたっぷり。
- レシピID:1290043132
- 公開日:2023/12/24
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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台の上で捏ねたりせず、成型しないので粉で汚れないので簡単。