ガーリックフォカッチャ クリスマスに レシピ・作り方

ガーリックフォカッチャ クリスマスに
  • 1時間以上
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クリスマスの日のパン、ワインのお供にもなる。
台の上で捏ねたりせず、成型しないので粉で汚れないので簡単。

材料(4人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●砂糖 20g
  • ●生地用オリーブオイル 25g
  • ●ぬるま湯 190g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●塩 4g
  • にんにく すりおろし 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 塩コショウ 小さじ 1/4
  • 乾燥バジル 2つまみ

作り方

  1. 1 ●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコースで1次発酵完了まで行う。
    クリスマス時期は寒いので、完了ブザーが鳴っても発酵が足りてない時がある。
  2. 2 そういう時は蓋を閉じたまま十分に発行するまで様子を見ればOK そのためにも生地作りは早めに。
  3. 3 オーブンペーパーを敷いたバットに生地をダイレクトに取り出し、平に広げる。
    オーブンの発酵機能を使って二次発酵40度30分
  4. 4 ニンニク、オリーブオイル、塩コショウを混ぜる。
  5. 5 発酵後の3の表面に4をびたびたに塗る。
  6. 6 指で押して凹凸を作る
  7. 7 バジルを散らす。
  8. 8 予熱したオーブンで200度20分ほど焼く。網の上などに取り出して冷ます。

きっかけ

2023年のクリスマスのパンとして、ワインのお供になるように。 ケーキやチキンなど他の料理で忙しいので 作るのが簡単なフォカッチャタイプで。

おいしくなるコツ

ニンニクはけっこうビタビタでも焼くと飛びますのでたっぷり。

  • レシピID:1290043132
  • 公開日:2023/12/24
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フォカッチャ
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