キーマカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじんぎりにする。
耐熱容器に入れ軽くラップをして、電子レンジで加熱する。(600w3分) -
2
にんじん、にんにくもみじん切りに。
じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ軽くラップをして、電子レンジで加熱する。(600w3分) -
3
大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、火にかける。
フライパンが温まったらにんにくを入れ、弱火でじっくり火にかけ香りを出す。 -
4
◎弱火
電子レンジで加熱した玉ねぎをフライパンで炒める。
じっくり炒めることで甘みが出ます!
電子レンジで加熱しておくことで、時短に◎ -
5
◎中火
玉ねぎの色が透き通ってきたところに、にんじん、じゃがいもを入れ、火力を強め炒める(弱火→中火) -
6
◎中火
じゃがいもの周りが透き通ったころに、野菜を片方に寄せ、フライパンにひき肉を入れる。
最初は崩さず、塊のまま火にかけ、表面に焼き色がついたところで、塊を崩し炒める。 -
7
◎中火
コンソメを崩しながら入れて、ひき肉に火が通るまでさらに炒める。 -
8
◎弱火〜中火
カレールーを割りいれる。
ルーの上に野菜をかぶせ、1分ほどルーが溶けるのを待ってから、野菜と混ぜる。 -
9
◎中火
カレーパウダールー、醤油、ウスターソース、オイスターソースを入れて混ぜる。最後に砂糖を入れて完成◎
きっかけ
カレーが食べたい! お肉がない、、 冷凍庫にふるさと納税返礼品のひき肉が!嬉 (熊本県大津市 国産豚肉切り落としミンチセット 4.0kg) キーマカレー作ってみよう! こんなきっかけででき 何度もリピートしているキーマカレーです◎
- レシピID:1290042878
- 公開日:2023/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と簡単にできちゃうキーマカレー◎
ゆで卵や目玉焼きをプラスすると
さらに華やかになります(^^)