キーマカレー レシピ・作り方

キーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
nakaaka
nakaaka
材料を切ってしまえばあとは炒めるだけ!
意外と簡単にできちゃうキーマカレー◎
ゆで卵や目玉焼きをプラスすると
さらに華やかになります(^^)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする。
    耐熱容器に入れ軽くラップをして、電子レンジで加熱する。(600w3分)
  2. 2 にんじん、にんにくもみじん切りに。
    じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ軽くラップをして、電子レンジで加熱する。(600w3分)
  3. 3 大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、火にかける。
    フライパンが温まったらにんにくを入れ、弱火でじっくり火にかけ香りを出す。
  4. 4 ◎弱火
    電子レンジで加熱した玉ねぎをフライパンで炒める。
    じっくり炒めることで甘みが出ます!
    電子レンジで加熱しておくことで、時短に◎
  5. 5 ◎中火
    玉ねぎの色が透き通ってきたところに、にんじん、じゃがいもを入れ、火力を強め炒める(弱火→中火)
  6. 6 ◎中火
    じゃがいもの周りが透き通ったころに、野菜を片方に寄せ、フライパンにひき肉を入れる。
    最初は崩さず、塊のまま火にかけ、表面に焼き色がついたところで、塊を崩し炒める。
  7. 7 ◎中火
    コンソメを崩しながら入れて、ひき肉に火が通るまでさらに炒める。
  8. 8 ◎弱火〜中火
    カレールーを割りいれる。
    ルーの上に野菜をかぶせ、1分ほどルーが溶けるのを待ってから、野菜と混ぜる。
  9. 9 ◎中火
    カレーパウダールー、醤油、ウスターソース、オイスターソースを入れて混ぜる。最後に砂糖を入れて完成◎

きっかけ

カレーが食べたい! お肉がない、、 冷凍庫にふるさと納税返礼品のひき肉が!嬉 (熊本県大津市 国産豚肉切り落としミンチセット 4.0kg) キーマカレー作ってみよう! こんなきっかけででき 何度もリピートしているキーマカレーです◎

  • レシピID:1290042878
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー豚ひき肉簡単夕食
nakaaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る