圧力鍋でコリコリ豚バラ軟骨の煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でコリコリ豚バラ軟骨の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
nakaaka
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食感のたのしい豚バラ軟骨を大根といっしょに
角煮の味付けで煮込みました。
圧力鍋を使うことでお肉はほろっと
軟骨はこりっと◎

材料(2人分)

  • 大根 1/2
  • 豚バラ軟骨 300g
  • 生姜 1かけ
  • 白ネギ 1本
  • 醤油 60ml
  • みりん 60ml
  • 60ml
  • 250ml

作り方

  1. 1 大根を厚さ2cmくらいのいちょう切りにする
    耐熱容器に入れ電子レンジで600w 6分ほど加熱する
  2. 2 白ネギの青い部分と白い部分を切ってわかる
    青い部分→臭みとり
    白い部分→1/3 小口切りに
         2/3 3cm程度の長さに切る
  3. 3 圧力鍋に油を引き、豚バラ軟骨を焼き色がつくまで焼く。
    焼き目がついたら、大根、生姜、ねぎの青い部分、醤油、酒、みりん(各60ml)、水250mlを入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして、圧力をかけていく。
    圧がかかるまで中火
    圧がかかってからは弱めの中火に火力を落とし、15分加圧する。
  5. 5 圧力鍋の火を止め、圧が下がるのを待ち、盛り付ける。
    小口切りにしたネギをちらして完成◎

きっかけ

スーパーで見かけた豚バラ軟骨を 柔らかく美味しく食べたくて作りました。

  • レシピID:1290040819
  • 公開日:2022/08/29
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