サーモンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭の両面に塩コショウを振り、小麦粉(分量外)を振りかける。
フライパンに油をひき、中火で両面焼く -
2
しめじは石づきを取り小房分けにする、
玉ねぎは薄切りにする -
3
1の鮭が焼けたら一度取り出し、軽くフライパンの油をキッチンペーパーでふき取っておく。
フライパンに火をつけバターを入れて2を炒める。 -
4
火が通ったら小麦粉を入れ、材料となじませる。
なじんだら水を入れ、
小麦粉を溶かすように混ぜ、コンソメを入れ弱中火で3分煮込む -
5
4に生クリームを入れ、弱火にしてから、
取り出した鮭を入れ5分煮込む。
●point
焦げ付きやすいので弱火で煮込む - 6 塩コショウで味を調えて出来上がり☆
きっかけ
クリーム煮にしたらおいしそうだったので
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて、材料になじんだらすぐ水を入れた方がダマになりにくいです。
- レシピID:1290042837
- 公開日:2023/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
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工程の写真は鮭が3枚ですが、
分量は作りやすい分量(4人前)で書いてます。
同じソースで鶏肉を煮込んだらちょっと豪華になります