\大同電鍋レシピ/バックリブのやわらか煮 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/バックリブのやわらか煮
  • 約1時間
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
脂身が少なくヘルシーな豚のバックリブを使った、食べごたえ抜群の一品をご紹介!

材料(4人分)

  • 豚バックリブ 600g
  • 4個
  • 粗びき黒こしょう 小さじ1/2
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • ■煮汁用調味料
  • ■酢 100ml
  • ■醤油 90ml
  • ■みりん 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ3
  • ■オイスターソース 小さじ1
  • ■炭酸水 300ml

作り方

  1. 1 まず卵を蒸す。外鍋に水7メモリを入れ、スチームプレートを置き、小皿の上に卵を置く。蓋をしてスイッチを入れる。卵の丸い方にピンで穴をあけておくと殻がむきやすい。
  2. 2 お肉に塩とこしょうをして、小麦粉をまぶす。
  3. 3 外鍋に水1メモリ分入れ、オーブンシートを敷き、②を並べて蓋をしスイッチON。スイッチが上がったらお肉を裏返し、オーブンシートと外鍋の隙間に水1メモリ入れ、再度蓋をしてスイッチON。
  4. 4 内鍋に■煮汁用調味料を入れて混ぜる。③と殻をむいた卵を入れ外鍋にセットする。
  5. 5 外鍋に水1.5杯を入れて蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら出来上がり。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=wJmXCTDuJAY

おいしくなるコツ

※バックリブが手に入りにくい場合は、スペアリブを使用してもOK! ※クッキングシートを使って蒸し焼きにしたあと、炭酸水を入れて電鍋でじっくり加熱することで保水性がアップ。柔らかくジューシーに仕上がりますよ!ビールとの相性も抜群です!

  • レシピID:1290042641
  • 公開日:2023/09/11

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カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ゆで卵火を使わない料理
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