\大同電鍋レシピ/彩りバンバンジー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖、塩 各小さじ1/2
- こしょう 少々
- 水菜(4cmに切る) 1/2袋
- きゅうり(千切り) 1本
- 人参(千切り) 1/2本
- レッドオニオン(スライス) 1/2個
- ミニトマト(半分に切る) 8個
- かいわれ大根 1/2パック
- レモンや柚子などの柑橘 少々
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1・1/2
- ★酢 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1/2
- ★白ごま 大さじ1
- ★粒マスタード 小さじ1/2
- ★おろしにんにく、しょうが 各小さじ1/4
作り方
- 1 鶏むね肉に砂糖と塩、こしょうをまぶしつけ、アルミホイルで包む。
- 2 水菜は耐熱ポリ袋に入れ、口を弱めに結ぶ。
- 3 きゅうり、人参、レッドオニオンは軽く塩をして10分置き、水気を絞る。
-
4
電鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、①をのせ、その上に②を重ね、蓋をしてスイッチを入れる。
※ポリ袋は鍋肌につかないように置きましょう。 - 5 スイッチを入れて7分ほどしたら一旦蓋を開けて水菜の袋のみ取り出し、水気をしぼっておく。
- 6 スイッチが上がったら鶏むね肉はそのまま自然に冷ましておく。冷めたら手で割いておく。
- 7 ボウルに★ドレッシングを合わせ、水菜、きゅうり、人参、レッドオニオンをよく混ぜ合わせる。その後鶏むね肉も混ぜ、最後にトマトを加えつぶれないように混ぜる。
- 8 器に盛り、かいわれ大根と柑橘をあしらい完成。
きっかけ
彩りで食卓がパッと明るくなってテンションも上がります!
おいしくなるコツ
ドレッシングと具材を混ぜ合わせる時は、空気を含めるようなイメージで持ち上げるように混ぜましょう。
- レシピID:1290043942
- 公開日:2024/05/23
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柑橘の果汁を絞るとさらに香りが良くなります。