南米チリ風 とうもろしと肉のキャセロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(あいびき) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- クミンパウダー 一つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 茹で卵 4個
- ホールコーン缶詰(汁を切って) 2缶分
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 大さじ2ぐらい
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて炒める
- 2 ひき肉を加えて炒め、塩コショウ、クミンパウダーで調味する
- 3 キャセロールに2のひき肉を詰めて平らにならし、4等分した茹でたまごを並べる
- 4 フードプロセッサーにホールコーンを入れてピュレにする。回りにくいので様子を見ながら牛乳を加えて回す。入れすぎないこと。コーンの皮が口に残らないように眺めに回す。
-
5
4に塩を加えて混ぜ、3のキャセロールの上に乗せて平らにならす。
オーブンのグラタンモードで焼き、表面に薄く焼き目をつけて完成。 - 6 大きなスプーンですくって取り分けていただきます。
きっかけ
ラグビーワールドカップ 日本×チリ戦の応援飯としてチリ料理を探していて チョクロ風のキャセロールを作りました。
おいしくなるコツ
本来は生のコーンを使って手間をかけて作ったり、肉もひき肉の上に鶏肉を重ねたりするようです。缶詰利用で簡単に、肉を一種類にして経済的に作りましたが、美味しかったです。試合も勝って良かったです。
- レシピID:1290042638
- 公開日:2023/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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