南米チリ風 とうもろしと肉のキャセロール レシピ・作り方

南米チリ風 とうもろしと肉のキャセロール
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
ラグビーワールドカップ 日本×チリ戦の応援飯として

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて炒める
  2. 2 ひき肉を加えて炒め、塩コショウ、クミンパウダーで調味する
  3. 3 キャセロールに2のひき肉を詰めて平らにならし、4等分した茹でたまごを並べる
  4. 4 フードプロセッサーにホールコーンを入れてピュレにする。回りにくいので様子を見ながら牛乳を加えて回す。入れすぎないこと。コーンの皮が口に残らないように眺めに回す。
  5. 5 4に塩を加えて混ぜ、3のキャセロールの上に乗せて平らにならす。
    オーブンのグラタンモードで焼き、表面に薄く焼き目をつけて完成。
  6. 6 大きなスプーンですくって取り分けていただきます。

きっかけ

ラグビーワールドカップ 日本×チリ戦の応援飯としてチリ料理を探していて チョクロ風のキャセロールを作りました。

おいしくなるコツ

本来は生のコーンを使って手間をかけて作ったり、肉もひき肉の上に鶏肉を重ねたりするようです。缶詰利用で簡単に、肉を一種類にして経済的に作りましたが、美味しかったです。試合も勝って良かったです。

  • レシピID:1290042638
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
minori-rio
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る