\大同電鍋レシピ/海南鶏飯シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 米 2合
- にんにく(つぶしておく) 1片
- しょうがスライス 1片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 八角(お好みで) 1個
- 花椒(お好みで) 小さじ1
- ■ねぎソース
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
- 醤油 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉を内鍋に入れ、塩こしょうを全体にまぶし、さらににんにく、しょうが、ごま油、酒をまぶしつけ、ねぎをのせる。お米は洗ってザルにあげておく。
- 2 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 3 電鍋のスイッチが上がったらザルにあげ、鶏肉から出たスープを取っておく。
- 4 内鍋にお米、分けておいたスープを入れ2の線まで水を足す。塩小さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
- 5 外鍋に水1杯を入れ④をセットし蓋をしてスイッチを入れ、スイッチが上がったらご飯をほぐして少し蒸らす。
- 6 器にご飯と鶏肉を盛り付け、ねぎソースや市販のスイートチリソースを添えて完成。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=on6dNg3pjL8
おいしくなるコツ
鶏肉は蒸し上がったらアルミホイルで包んでおくと冷めにくい。
- レシピID:1290042347
- 公開日:2023/07/18
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