\大同電鍋レシピ/肉団子と白菜の煮物 レシピ・作り方
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- 約1時間
![大同電鍋公式レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68410ff4f16d03d68bdbcc908e9e13fb6c221f00.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。ひき肉はまな板の上に置き、粘りが出るまで包丁でたたく。水切りした木綿豆腐はフォークを使って細かくする。できるだけ細かくする。
- 2 干し貝柱は分量内の焼酎に浸し、戻し汁は取っておく。白菜は洗ってばらし、1枚を縦半分にした後、長さを1/4ずつに切り分ける。生姜と長ねぎはみじん切って細かければ細かいほどいい。
- 3 ボウルにひき肉と豆腐、生姜とねぎを入れ混ぜ合わせる。更に【肉団子の調味料】の水とコーンスターチ以外の物を入れ混ぜる。
- 4 次に水を加え、水が完全に混ざったら最後にコーンスターチを入れさらに混ぜる。そして5等分にし、きれいに丸く成型する。
- 5 フライパンにごま油を入れ、④の丸めた肉団子を両面きつね色になるまで焼く。団子の側面はフライパンのふちに当てて焼きつける。(約8~10分)
- 6 内鍋の底面と側面に白菜を敷き詰める。その上に戻した干し貝柱、焼いた肉団子、貝柱の戻し汁さらに水溶きコーンスターチ以外の煮汁調味料を入れる。
- 7 外鍋には2杯の水を入れ、外蓋をして、スイッチを押す。スイッチが上がったら肉団子をひっくり返し、再び外鍋に1杯の水を入れスイッチを押す。
- 8 スイッチが上がったら中の大さじ1の熱いスープを取り、水溶きコーンスターチをあわせて混ぜ、とろみをつけて、完成です!
きっかけ
干し貝柱と白菜の相性が抜群で、あっさりと美味しいスープに仕上がりました。
おいしくなるコツ
「獅子頭(肉団子)」に豆腐を加え、水分を含ませ、ジューシーになるようにしました。
- レシピID:1290042151
- 公開日:2023/05/25
関連情報
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