舞茸ご飯のおいなりさん レシピ・作り方

舞茸ご飯のおいなりさん
  • 約1時間
Nico
Nico
酢飯じゃないので子供が食べやすいです。
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(5人分)

  • お米 2合
  • ★冷水 2合分
  • ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 冷凍舞茸 80g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 10枚ほど
  • ☆水 300ml
  • ☆3倍濃縮めんつゆ 100ml
  • ☆てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を軽く洗って、お釜に入れる。
    ★を加え混ぜる。
    細かく切った舞茸とにんじんを乗せる。
    蓋をして、30分後に炊飯する。
    炊き上がったら、すくい上げるように混ぜる。
  2. 2 鍋に、☆と半分に切って油抜きした油揚げを入れて弱火にかける。
    5分ほど経ったらひっくり返して再度5分ほど煮る。
    そのまま冷めるまでおく。
  3. 3 汁気を切った油揚げに、舞茸ご飯を詰める。
    お皿に盛る。

きっかけ

お正月に。

  • レシピID:1290041527
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司にんじんまいたけ
関連キーワード
お正月 子供が喜ぶ おもてなし 運動会
料理名
いなり
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/04/24 14:21
    舞茸ご飯のおいなりさん
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る