グルテンフリーなチョコマフィン♪♪ レシピ・作り方

グルテンフリーなチョコマフィン♪♪
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
豆乳と米粉を使ったマフィン〜ココアでチョコマフィン!調理時間はオーブン投入までの時間です。

材料(8個/12個人分)

  • 絹ごし豆腐 165g /250g
  • 1個 /2個
  • 砂糖 20〜30g /40g
  • 豆乳 65g /100g
  • ココアパウダー 20g /30g
  • ベーキングパウダー 5g /8g
  • 米粉 100g /150g

作り方

  1. 1 分量の水切りしない絹ごし豆腐をボウルに入れて、なめらかにペーストして、卵を加え、丁寧に混ぜ合わせ、砂糖(加糖のココアパウダーは20g、無糖の場合は30g)、豆乳を加え混ぜます。
  2. 2 ココアパウダー、ベーキングパウダー、米粉を合わせて、①のボウルに加えて混ぜ、生地を仕上げます。
  3. 3 金型なしでOK!な紙カップに生地を入れて、180°に余熱したオーブンで20分焼いて完成♪アルミカップでもOK!シリコン製の型でもGood♪♪
  4. 4 ココアパウダーや豆乳に糖分が加わっていたら、砂糖の量を加減してください。この写真はシリコン製の型を使っています。

きっかけ

周りが「グルテンフリー」というので…

おいしくなるコツ

豆腐をなめらかにペーストすること!甘さの調整!粉類がダマにならないように!オーブンを余熱!ダイソーのシリコン製の型が楽ちんでした。

  • レシピID:1290041517
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉豆乳その他のヘルシー食材絹ごし豆腐
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る