スウェーデン風ミートボール レシピ・作り方

スウェーデン風ミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
山柱
山柱
ミートボールを北欧風にアレンジしてみました。バターで味に深みが出て美味しいです!

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • キャベツ 1/8玉
  • パン粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 2つまみ
  • 胡椒 2かけ
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • バター〔煮込み用〕 10g
  • 1/3カップ
  • 牛乳〔バター湿らせ用〕 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにする。
    バターを耐熱容器に入れ20秒加熱して溶かします。
    ボウルに合い挽き肉、キャベツをいれ、塩、胡椒しながら混ぜ合わせます。
  2. 2 パン粉を牛乳で湿らせるます。
    溶かしたバターとパン粉をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 小麦粉も加えて混ぜ合わせます。食べやすい大きさに丸めます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひきます。丸めたタネを並べて焼き目をつけていきます。
  5. 5 酒を加えて蓋をして4分蒸し焼きにします。
  6. 6 牛乳、顆粒コンソメ、水を加えて煮込みます。仕上げにバターを入れて溶かしながら、絡めて味付けしたら完成です。

きっかけ

ミートボールの食べ方をいつもと変えてアレンジしたくて作りました。

  • レシピID:1290040897
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理メイン料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る