長芋のしょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋はよく洗って、上下を薄く切り落としておく。※長すぎるヒゲは手でとっておく。
- 2 皮付きのまま、1センチの厚みに切る。
- 3 フライパンを強めの中火にかけ、長芋を並べ、軽く塩胡椒をする。油は引かないでok
- 4 表面がしっかり焼けると、くっつかずにひっくり返せます。
- 5 裏面も焼けたら、しょうゆを回しかける。
- 6 しょうゆの香ばしい香りがしたら、火を止めて、すぐに長芋をひっくり返して、反対側も余熱で香ばしく焼く。
きっかけ
皮に栄養があるから、できないのかなぁとやってみたら、ものすごい美味しかったのです。
おいしくなるコツ
油を引かないのと、皮を剥かないのがポイントです。じっくり焼くとホクホクに、強めにサッと焼くと、シャリシャリした長芋の感じが残ります。お好みに合わせてください。
- レシピID:1290040632
- 公開日:2022/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません