長芋のしょうゆ焼き レシピ・作り方

長芋のしょうゆ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
めいさきルイ
めいさきルイ
おつまみでもおかずでも、子供も大人も大好き栄養満点レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋はよく洗って、上下を薄く切り落としておく。※長すぎるヒゲは手でとっておく。
  2. 2 皮付きのまま、1センチの厚みに切る。
  3. 3 フライパンを強めの中火にかけ、長芋を並べ、軽く塩胡椒をする。油は引かないでok
  4. 4 表面がしっかり焼けると、くっつかずにひっくり返せます。
  5. 5 裏面も焼けたら、しょうゆを回しかける。
  6. 6 しょうゆの香ばしい香りがしたら、火を止めて、すぐに長芋をひっくり返して、反対側も余熱で香ばしく焼く。

きっかけ

皮に栄養があるから、できないのかなぁとやってみたら、ものすごい美味しかったのです。

おいしくなるコツ

油を引かないのと、皮を剥かないのがポイントです。じっくり焼くとホクホクに、強めにサッと焼くと、シャリシャリした長芋の感じが残ります。お好みに合わせてください。

  • レシピID:1290040632
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋しょうゆ簡単おつまみ5分以内の簡単料理胃に優しい・消化に良い料理
めいさきルイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る