母直伝‼【オリジナル】広島風お好み焼き レシピ・作り方

母直伝‼【オリジナル】広島風お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
めいさきルイ
めいさきルイ
誰に作っても作り方を聞かれる、この広島焼き風お好み焼き。関西出身の母から教わりました。手間はかかるけど、これ食べたら、お好み焼きには戻れない…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お好み焼き粉を、水で良く溶かしておく。
  2. 2 油(分量外)を引いたフライパンを弱火にかけ、1を薄く円になるように入れ、キャベツと長ネギをてんこ盛りにおく。
  3. 3 その上から、少しだけ、1の液をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。注)のりの役割なので、ほんの少しでok。だいたいお玉1/2程度。
  4. 4 その間に、温めたフライパンで焼きそばの麺を炒め、粉ソースで味付けしておく。
  5. 5 3の上に焼きそばを乗せて、また1を少しかける。
  6. 6 その横で、黄身を少し崩した目玉焼きを作る。半熟状態で、5の上に乗せる。
  7. 7 卵のまわりに1を少し回しかける。
  8. 8 その上に、豚バラ肉を覆うように乗せ…
  9. 9 ひっくり返す‼お好み焼きのように、2本のヘラで返すとやりやすいです。弱火でじっくり焼く事で、豚バラから油が出て、カリカリに焼き上がります。
  10. 10 焼いた豚肉が上になるように皿に盛り付け、最後にお好みソース、マヨネーズ、鰹節、小口切りにした青ネギをかけて完成。

きっかけ

中学生ぐらいの時に、お好み焼きは粉物だから、すぐお腹いっぱになると母に言うと、この広島焼きを作ってくれました。粉は少ないし、とんでもない量のキャベツが入っているので、ヘルシーで大好きでした♪今ではうちの家族も大好きなメニューです。

おいしくなるコツ

フライパンで作るので、ずっと中弱火です。テフロン加工がしっかりしたフライパンが2つあると作りやすいです。一気に作りたい場合は、ホットプレートがおすすめです。

  • レシピID:1290040610
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツアレンジ焼きそば豚バラ肉300円前後の節約料理
めいさきルイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る