土用の丑の日は自分のタレで作った鰻丼 レシピ・作り方

土用の丑の日は自分のタレで作った鰻丼
  • 約10分
  • 2,000円前後
山柱
山柱
土用の丑の日は奮発して鰻を買って丼にしてみました。タレは自前で作ってみました。

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼 1尾
  • ご飯 丼ぶり1杯
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 電子レンジで鰻の蒲焼を1分温めます。
  2. 2 小鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて煮立てたら火を止めます
  3. 3 丼ぶりにご飯を盛り、タレをかけます。鰻を乗せ更にタレをかけたら完成です。

きっかけ

たまには贅沢したレシピを食べたくて作ってみました

  • レシピID:1290040514
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎビタミンの多い食品の料理夏バテ対策ごはんのおもてなし料理夏のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2022/12/14 12:49
    土用の丑の日は自分のタレで作った鰻丼
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/07/25 03:11
    土用の丑の日は自分のタレで作った鰻丼
    レシピ参考にさせていただきました!とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る