半干し大根の漬物 レシピ・作り方

半干し大根の漬物
  • 1時間以上
Nico
Nico
ボリボリの食感がたまりません(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • ★ポン酢、てんさい糖(砂糖でも可) 各大さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をよく洗って、約1cmの厚みのいちょう切りにする。
    ドライフードネットに重ならないように並べて、半日天日干しにする。
  2. 2 密封容器に★を入れて、大根を入れる。
    蓋をしてシャカシャカ振る。
    半日~1日ほど冷蔵庫に入れる。
    途中、数回シャカシャカ振る。
  3. 3 器に盛る。

きっかけ

農家さんから、採れたての大根をいただいたので♪

おいしくなるコツ

晴天の日を事前に調べて干してください。 天日干し後の大根は、120g前後になります。

  • レシピID:1290040426
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
ご飯のお供 おつまみ 箸休め 子供が喜ぶ
料理名
漬物
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る