圧力鍋で簡単!金時豆の甘煮(^o^)/ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!金時豆の甘煮(^o^)/
  • 5分以内
さゆキーちゃん
さゆキーちゃん
砂糖控えめ。

材料(2~3人分)

  • 金時豆 200g
  • ☆砂糖 140g
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 水(もどす用) 1000ml
  • 500ml

作り方

  1. 1 ボールに金時豆を入れ洗います。水1000mlを入れ一晩(6時間ぐらい)浸けてもどす。
  2. 2 ボールの水を捨て、圧力鍋にもどした金時豆を入れ水500mlと☆を入れ軽く混ぜて強火にかける。
  3. 3 沸騰してアクが出てきたらすくい取り(今回はアク出ませんでした)、蓋をし加圧3分する。
  4. 4 自然冷却したら出来上がりです。(出来立ての甘煮)
  5. 5 煮汁につけて保存してください。(保存期間冷蔵庫で5日)
    写真は3日後のもの(^-^)少し艶が出て色も濃くなって甘味も増します。

きっかけ

甘さ控えめの豆が食べたくて。

おいしくなるコツ

煮汁につけて保存すると色艶が良くなります。

  • レシピID:1290040309
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆5分以内の簡単料理圧力鍋で作る野菜のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2022/08/02 06:51
    圧力鍋で簡単!金時豆の甘煮(^o^)/
    小豆よりおいしいって知りませんでした。簡単でコスパいいですね。
  • タカ千葉
    タカ千葉
    2022/06/21 17:42
    圧力鍋で簡単!金時豆の甘煮(^o^)/
    参考にして作りました。有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る