圧力鍋で簡単!白花豆の甘煮(^o^)/ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白花豆 100g
- ☆砂糖 70g
- ☆塩 小さじで1/6
- 水(もどす用) 500ml
- 水 400ml
作り方
-
1
圧力鍋に白花豆を洗ってから入れ、もどす用の水500mlを加える。一晩(8時間ぐらい)置く。
-
2
水を捨て、新たに400mlの水と☆を入れ優しく混ぜて強火にかける。
-
3
煮えてきてアクが出てきたらすくい(今回はアク出ませんでした)蓋をし加圧3分する。
-
4
自然冷却して完成です。
-
5
煮汁につけて食卓へ!
甘味が入っていくので煮汁ごと保存してください。
(保存期間冷蔵庫で5日)
きっかけ
健康のために食べ始めた豆なので、飽きずにいろいろな豆で作って食べたくて。
おいしくなるコツ
煮汁につけて保存する(^.^)
- レシピID:1290040363
- 公開日:2022/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タカ千葉2022/06/28 18:51参考にして作りました。
お弁当の空きスペースに入れるのにぴったりです。