圧力鍋で簡単!白花豆の甘煮(^o^)/ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!白花豆の甘煮(^o^)/
  • 約10分
さゆキーちゃん
さゆキーちゃん
圧力鍋で作るので時短で簡単に作れますよ!
お弁当の空きスペースに入れるのにぴったりです。

材料(2人分)

  • 白花豆 100g
  • ☆砂糖 70g
  • ☆塩 小さじで1/6
  • 水(もどす用) 500ml
  • 400ml

作り方

  1. 1 圧力鍋に白花豆を洗ってから入れ、もどす用の水500mlを加える。一晩(8時間ぐらい)置く。
  2. 2 水を捨て、新たに400mlの水と☆を入れ優しく混ぜて強火にかける。
  3. 3 煮えてきてアクが出てきたらすくい(今回はアク出ませんでした)蓋をし加圧3分する。
  4. 4 自然冷却して完成です。
  5. 5 煮汁につけて食卓へ!
    甘味が入っていくので煮汁ごと保存してください。
    (保存期間冷蔵庫で5日)

きっかけ

健康のために食べ始めた豆なので、飽きずにいろいろな豆で作って食べたくて。

おいしくなるコツ

煮汁につけて保存する(^.^)

  • レシピID:1290040363
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずお弁当 おかず 野菜その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る