圧力鍋で簡単!黒豆の甘煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 黒豆 200g
- 水(もどす用) 1000ml
- 水 500ml
- ☆砂糖 140g
- ☆塩 小さじ1/4
- 釘(有れば) 10本ぐらい
作り方
-
1
黒豆を洗い、圧力鍋に豆と水1000mlを一晩(6時間ぐらい)つけてもどす。
-
2
釘を洗い、だしパックの袋に入れる。
-
3
1.の水を捨て、水500mlと2.を入れ強火で沸騰させる。
-
4
アクが出てきたらすくい取り、☆を入れ軽く混ぜて蓋をし3分加圧する。
-
5
自然冷却したら釘の袋を取り出し出来上がりです。
-
6
保存する時は煮汁につけて保存してください。
出来立てより甘くなりますよ(^-^)/(保存期間冷蔵庫で5日)
きっかけ
健康の為に豆を良く食べるようになったので。
おいしくなるコツ
釘を入れるほうが色が綺麗になります。が無くても味は変わらなく美味しいです☺️
- レシピID:1290040181
- 公開日:2022/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません