圧力鍋で簡単!黒豆の甘煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!黒豆の甘煮
  • 5分以内
さゆキーちゃん
さゆキーちゃん
ホクホクで美味し黒豆の甘煮です。

材料(4人分)

  • 黒豆 200g
  • 水(もどす用) 1000ml
  • 500ml
  • ☆砂糖 140g
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 釘(有れば) 10本ぐらい

作り方

  1. 1 黒豆を洗い、圧力鍋に豆と水1000mlを一晩(6時間ぐらい)つけてもどす。
  2. 2 釘を洗い、だしパックの袋に入れる。
  3. 3 1.の水を捨て、水500mlと2.を入れ強火で沸騰させる。
  4. 4 アクが出てきたらすくい取り、☆を入れ軽く混ぜて蓋をし3分加圧する。
  5. 5 自然冷却したら釘の袋を取り出し出来上がりです。
  6. 6 保存する時は煮汁につけて保存してください。
    出来立てより甘くなりますよ(^-^)/(保存期間冷蔵庫で5日)

きっかけ

健康の為に豆を良く食べるようになったので。

おいしくなるコツ

釘を入れるほうが色が綺麗になります。が無くても味は変わらなく美味しいです☺️

  • レシピID:1290040181
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず5分以内の簡単料理黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る