圧力鍋で簡単りんごジャム♡ レシピ・作り方

材料(2人分)
- りんご 2個(皮と芯を除き400g)
- 砂糖 200g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 りんごの皮をむき8等分し、種と芯を取り除き3mm厚さの薄切りにする。
-
2
りんごの皮をお茶パックの中に入れ、圧力鍋に1.と一緒に入れる。
-
3
砂糖(りんごの正味の50%)を入れ混ぜて1時間置いておく。
-
4
りんごから汁が出てきているところにレモン汁を混ぜ入れ、蓋をし加圧2分。
-
5
自然冷却したら蓋をあけ、お茶パックのりんごの皮を取り出し、しぼった汁を戻し入れる。
-
6
中火で5分、焦げないよう混ぜて汁気を少し飛ばし完成です。
きっかけ
お仏壇にお供え物にしていたりんごを食べたくて。
おいしくなるコツ
りんごに砂糖を混ぜて置くことで汁が出て圧力鍋が焦げないです♡
- レシピID:1290040254
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム圧力鍋で作るスイーツりんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません