16歳記念カンパーニュ(胡桃入りカンパーニュ) レシピ・作り方

16歳記念カンパーニュ(胡桃入りカンパーニュ)
  • 約30分
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誕生日には記念パンを焼いています。

材料(4人分)

  • 中力粉 600g
  • イースト 2g
  • 6g
  • クルミ(刻んでおく) 200g
  • 390g

作り方

  1. 1 ボウルにクルミ以外の材料を入れ菜箸1本でかき混ぜる。
    乾燥しないようにラップをかぶせ、30分に一度カードで混ぜるのを3回
    その後2倍程度に膨らむまで室温で発酵
  2. 2 パンチを入れながらクルミを混ぜ込む。
    再び2倍程度に膨らむまで発効させる
  3. 3 作業台に取り出し、丸め、ふきんを敷いた篭に入れて二次発酵 室温で1時間ぐらい
  4. 4 オーブンシートを敷いた上にかぶせるように取り出しす。
    表面に文字を切り抜いた紙を乗せてステンシルのように粉を振る。しばらくなじませたら紙をそっとはがす。
  5. 5 クープを入れ、余熱したフランスパンモードのオーブンで焼く。焼き色が足りないようであれば200度で様子見て追加焼きする。焼き色強めに焼き上げることで文字が目立つようになります。

きっかけ

誕生日には記念のパンを焼いてます。

おいしくなるコツ

クルミは最後に混ぜる方法もありますが、先に混ぜて発酵するほうがなじんで美味しいと個人的に思っています。 チーズとワインとの相性が最高です。

  • レシピID:1290040189
  • 公開日:2022/07/23
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カンパーニュ胡桃パン
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