圧力鍋で紫花豆の甘煮 ~おつまみやお弁当にも~ レシピ・作り方

圧力鍋で紫花豆の甘煮  ~おつまみやお弁当にも~
  • 約10分
さゆキーちゃん
さゆキーちゃん
圧力鍋で簡単に美味しい煮豆ができますよ。
常備菜やお弁当の隙間に☺️
お酒のおつまみにも良いですよ。

材料(4人分)

  • 紫花豆 200g
  • ☆砂糖 140g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 500ml
  • 水(もどす為) 1000ml

作り方

  1. 1 紫花豆を綺麗に洗い、1000mlの水に8時間つけてもどす。
  2. 2 1.の水けをきって圧力鍋に入れ、水を500ml入れ強火にかける。
  3. 3 ひと煮立ちしたらアクを取り、☆を入れ優しくひとまぜし蓋をして3分加圧する。
  4. 4 自然冷却したら豆をひとつつまんでみて柔らかくなっていたら出来上がりです。
    (もう少し柔らかいのが好きな方は1~2分蓋をせずに煮て下さいね。)
  5. 5 煮汁につけて保存してください。甘く美味しくなりますよ(^-^)/
    (保存期間冷蔵庫で5日)

きっかけ

健康の為甘さ控えめの煮豆が食べたかったので。

おいしくなるコツ

冷ましている時に味が入ります。☺️

  • レシピID:1290040153
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の圧力鍋で作る料理すきまおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LIBA
    LIBA
    2023/04/23 19:47
    圧力鍋で紫花豆の甘煮  ~おつまみやお弁当にも~
    できましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る