圧力鍋でうずら豆の甘さ控えめ甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うずら豆 150g
- ☆砂糖 100g
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 うずら豆を綺麗に洗い、圧力鍋に豆と500mlの水に一晩(6時間以上)つけてもどす。
- 2 1.の水を捨て400mlの水と☆を入れ優しくひとまぜし、強火にかける。
- 3 ひと煮立ちしたら弱火にしアクをとり、圧力鍋の蓋をし3分加圧する。
-
4
自然冷却したら出来上がりです。
出来立ては少し甘さが少なく感じますが半日以上煮汁につけて置くと豆が甘くなります。
きっかけ
健康の為に糖分を控えた豆が食べたかったので作ってみました❗️
おいしくなるコツ
保存する時は煮汁ごと保存袋に入れるとふっくら甘く美味しい煮豆になります(^o^)/ (保存期間冷蔵庫で5日)
- レシピID:1290040029
- 公開日:2022/05/12
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- カテゴリ
- その他の豆圧力鍋で作る野菜のおかず
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