ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
![ふわふわ鶏つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25a80bcb034465897bfd46a8b15d66a9d95d55e1.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとぶなしめじをみじん切りする。
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2
ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、はんぺんを入れる。
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3
卵、生姜、オリーブ油、片栗粉を加える。
はんぺんを握り細かくしながら混ぜる。 -
4
こんな感じです。
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5
4の半量をフライパンに。5cmぐらいの楕円形にして並べる。
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6
強火で1~2分焼き、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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7
ひっくり返し蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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8
蓋を開け、☆の調味料の半量を入れ強火にし煮からめる。(照りがでるくらいに)
- 9 残りの半量も同様に焼く。(今回は27個出来ました)
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10
皿に取り分けマヨネーズを添えて出来上がりです。
きっかけ
鍋用につくねを作って美味しかったので、焼いてみたら家族に好評で家の定番に!
おいしくなるコツ
はんぺんを入れることでふわふわに、オリーブ油でしっとりした食感になります(^.^)
- レシピID:1290039997
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- ふわふわ鶏つくね
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タカ千葉2022/04/20 12:22丁寧なレシピ感謝します。簡単に作れました。ふわふわでした。有難うございます!
残ったら朝御飯やお弁当のおかずにどうぞ(^o^)/