ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

ふわふわ鶏つくね
  • 約30分
さゆキーちゃん
さゆキーちゃん
はんぺんを入れるからふわふわの鶏つくねになります(^.^)
残ったら朝御飯やお弁当のおかずにどうぞ(^o^)/

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとぶなしめじをみじん切りする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、はんぺんを入れる。
  3. 3 卵、生姜、オリーブ油、片栗粉を加える。
    はんぺんを握り細かくしながら混ぜる。
  4. 4 こんな感じです。
  5. 5 4の半量をフライパンに。5cmぐらいの楕円形にして並べる。
  6. 6 強火で1~2分焼き、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7 ひっくり返し蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8 蓋を開け、☆の調味料の半量を入れ強火にし煮からめる。(照りがでるくらいに)
  9. 9 残りの半量も同様に焼く。(今回は27個出来ました)
  10. 10 皿に取り分けマヨネーズを添えて出来上がりです。

きっかけ

鍋用につくねを作って美味しかったので、焼いてみたら家族に好評で家の定番に!

おいしくなるコツ

はんぺんを入れることでふわふわに、オリーブ油でしっとりした食感になります(^.^)

  • レシピID:1290039997
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソース鶏ひき肉
料理名
ふわふわ鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タカ千葉
    タカ千葉
    2022/04/20 12:22
    ふわふわ鶏つくね
    丁寧なレシピ感謝します。簡単に作れました。ふわふわでした。有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る