エビとアボカドの簡単リゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1.5人分)
作り方
- 1 水600mlにコンソメキューブ1個とローリエ2枚を入れて、コンソメキューブを溶かす。温めておく。
- 2 米一合を洗わずにオリーブオイルで3分程炒める。米がオリーブオイルにコーティングされるような感じで炒める。
-
3
炒まった米におたま2杯分のコンソメスープを入れる。すると、ジューッと言うので、弱火にして20分煮込む。
コンソメスープがなくなってきたら半たまずつ加えていくのを繰り返す。 -
4
時折かき混ぜるが、かき混ぜ過ぎると米がネチャネチャになるので注意。
煮込んでいる間に、エビを水で解凍する。解凍後、沸騰させた塩水もしくは水で1分程茹でておく。 -
5
煮込み15分あたりでアボカド2/3くらいを投入して一緒に煮込む。
潰したり形を残したりしてると食感が楽しくなる。
20分煮込んだら味見をして芯が少し残る程度だとok。 - 6 火を止めて、バターと粉チーズを余熱で溶かして混ぜる。味が足りなかったら、ここで塩とコショウで調節する。
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7
完成したリゾットをお皿に盛り付ける。
その上に残りのアボカドとエビをトッピングする。
見映えで粗挽き黒胡椒を振る。
完成。
きっかけ
リゾット食べたいけど、お店のリゾットが高すぎるので自分で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
アボカドは潰したり形を残したりしていると食感が楽しくなります。 エビは火が通るくらいにしておく。そうするとプリプリです。冷凍エビを使うと楽です。 お米はかき混ぜ過ぎるとネチャネチャになるので注意。 エビとアボカドなしでも作れます。
- レシピID:1290039936
- 公開日:2022/04/14
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